هل يشارك النصر السعودي في كأس العالم للأندية؟ فيفا يحسم الجدل

حسم الاتحاد الدولي لكرة القدم “فيفا” الجدل بخصوص مشاركة النصر السعودي في بطولة كأس العالم للأندية، لتعويض غياب نادي كلوب ليون المكسيكي.
هل يشارك النصر السعودي في كأس العالم للأندية؟ فيفا يحسم الجدل
ومن المقرر أن تقام بطولة كأس العالم للأندية، الصيف المقبل في الولايات المتحدة بمشاركة 32 فريقًا.
ويشارك في النسخة المقبلة من بطولة كأس العالم للأندية فريق الأهلي المصري، الذي يتواجد في مجموعة تضم إنتر ميامي الأمريكي وبورتو البرتغالي وبالميراس البرازيلي، في إطار نظام البطولة الجديد.
وكان نادي ليون قد فقد مقعده في البطولة بسبب تبعيته لمجموعة “جروبو باتشوكا” الاستثمارية، التي تمتلك أيضًا نادي باتشوكا المكسيكي، المشارك في البطولة، وهو ما اعتبره “فيفا” تضارب مصالح يستوجب الاستبعاد.
وتدور التكهنات حول إمكانية استدعاء نادٍ آخر من آسيا أو أمريكا الشمالية لتعويض الفريق المستبعد، في ظل اللوائح الصارمة التي تحكم مشاركة الأندية.
وأكد مصدر رفيع المستوى داخل المكتب التنفيذي للاتحاد الدولي لكرة القدم “فيفا” لـ صحيفة “الرياضية” السعودية، أن تعويض ليون بفريق سعودي آخر، مثل النصر، أمر غير مرجح، نظرًا لاكتمال مقاعد قارة آسيا في البطولة، والتي تضم أربعة ممثلين بالفعل، من بينهم الهلال.
وأوضح: “اللوائح تمنع مشاركة أكثر من نادٍ من نفس الدولة، إلا إذا كان الفريق الآخر قد تُوّج قاريًا خلال الفترة بين 2021 و2024، وهو ما لا ينطبق على أي نادٍ سعودي آخر”.
وأشار إلى أن الاتحاد الدولي سيعلن عن هوية النادي البديل خلال الأيام العشرة المقبلة، لينضم إلى المجموعة الرابعة التي تضم تشيلسي الإنجليزي وفلامنجو البرازيلي والترجي التونسي.